Любой настоящий гурман когда-нибудь начинает задумываться о том, чтобы зажарить на костре полноценного барана. Каким бы роскошными и вместительными не казались духовка и камин, но для этого дела они не подойдут. Для барана на вертеле нужна атмосфера природы. Проводить процедуру необходимо на открытом огне, пригласив большую компанию единомышленников.
Баран на вертеле относится к особому праздничному ритуалу. Баран на вертеле на мероприятие является довольно-таки частым явлением. Поскольку вкусовые и питательные свойства нежной, молодой и сочной баранины не могут никого оставить равнодушным.
Очень важен сам процесс готовки, чувствуя нереальный аромат, разговаривая по душам с друзьями, дегустируя различные напитки.
Итогом всего насыщенного процесса будет самая важная часть — подача блюда. Сочнейшее и безумно нежное мясо наполняет весь воздух головокружительным ароматом приправ и мяса.
Приготовление целого барана не является легким процессом. Поэтому при готовке приобретаются важные практические навыки.
Подготовка
Прежде всего барашка надо как следует очистить от крови и остатков шерсти, затем подготовить к жарке. Курдюк, как правило, почти полностью срезают, оставляя лишь небольшой пласт, иначе жир будет таять и течь на угли. Кроме того, такую ценную часть ни к чему зря изводить, ей найдется применение.
С тушкой поступают так же, как и с любым другим мясом, которое планируют жарить над углями. То есть его надо засолить или замариновать, натерев солью или маринадом. Перед этим на ногах и спине острым ножом делаются надрезы, в которые нужно стараться протолкнуть комочки соли. Подготовленного барашка оставляют на четыре часа пропитываться. Перед жаркой допускается еще раз натереть тушу солью.
Простейший рецепт барана на вертеле:
- тушка ягненка;
- столовая ложка черного перца горошком;
- около 500 граммов соли;
- веточки тимьяна и розмарина.
Тушку можно натирать растительным маслом, лимонным соком и цедрой, пряными травами, чесноком, зирой и т. д.