Хранилища для овощей и фруктов — обзор

0
408

Для того чтобы предлагать сезонные фрукты и овощи круглый год, их нужно хранить в течение нескольких месяцев. В коммерческом сельском хозяйстве для этих целей используются газонепроницаемые хранилища с контролируемой атмосферой. В хранилище тщательно отслеживается и контролируется температура, влажность и состав атмосферы хранилища, такого как тут — coldmarketprom.ru.

Это означает, что яблоки, груши и т.п. могут храниться в 3-4 раза дольше, чем при обычных условиях. Необходимым условием для этого является точное измерение температуры, влажности и концентрации CO2 на складе ЦА с помощью соответствующих датчиков.

Хранение в ЦА — постоянные условия улучшают способность к хранению

Чтобы фрукты как можно дольше сохраняли свою консистенцию, ингредиенты, цвет и вкус, их хранят в холодильных камерах при постоянно низкой температуре и высокой влажности.

Кроме того, состав атмосферы хранилища также оказывает большое влияние на емкость хранилища. Обычный воздух состоит примерно из 78 % азота, 21 % кислорода и небольшого количества углекислого газа (0,04 %) и различных инертных газов. В хранилище содержание кислорода в хранилище снижается до постоянного низкого уровня путем добавления азота, в то же время содержание CO2 увеличивается. Это замедляет естественный процесс созревания и сохраняет качество плодов в течение более длительного периода времени.

Рекомендуем:  Как выбрать мягкую мебель в дом?

Идеальный состав атмосферы в хранилище CA зависит от конкретного вида фруктов или овощей. Типичные условия хранения обычно находятся в следующих диапазонах:

  • < 2% O2
  • 0.5-5 °C
  • 0-5% CO
  • до 98% относительной влажности.

Хранение в контролируемой атмосфере означает, что фрукты и овощи могут быть предложены высшего качества даже в несезонное время.

Хранение в динамической контролируемой атмосфере

Технология хранения является улучшенной по сравнению с традиционным хранением. При этом учитывается, что хранящиеся фрукты постоянно выделяют тепло, воду, углекислый газ и этилен (C2H4) в окружающий воздух в результате клеточного дыхания, тем самым изменяя состав атмосферы хранилища.

В хранилище содержание кислорода и концентрация этилена и углекислого газа постоянно контролируются и динамически регулируются. Целью является достижение минимально возможного содержания кислорода, чуть выше точки анаэробной компенсации.

В так называемых хранилищах с ультранизким содержанием кислорода или экстремально низким содержанием кислорода содержание кислорода постепенно снижается примерно до 0,7-1%. Это вводит хранящиеся фрукты в своего рода «кому» и снижает метаболизм фруктов до абсолютного минимума. В этом процессе нельзя превышать значения O2 и CO2, характерные для конкретного сорта, иначе плоды будут повреждены из-за недостатка кислорода или слишком высокой концентрации CO2.

Рекомендуем:  Плазменная резка металла в Москве и Московской области

* Точка анаэробной компенсации — это критическая концентрация кислорода, при которой происходит брожение в процессе метаболизма фруктов.

Точные датчики являются предпосылкой для оптимальных условий хранения

Для обеспечения идеальных условий хранения складские помещения оснащены широким спектром технических систем охлаждения, кондиционирования, увлажнения и управления газом (генератор азота, скруббер углекислого газа, конвертер этилена).

Необходимым условием для точного контроля условий хранения является постоянный мониторинг соответствующих климатических параметров с помощью соответствующих датчиков. Хранение CA/DCA обеспечивает наилучший результат с точки зрения качества и хранения только в том случае, если измерительное оборудование работает надежно и обеспечивает точные значения измерений. В конце дня использование энергии и ресурсов должно окупаться для оператора хранилища CA / DCA.