Как выбрать одежду для пищевой промышленности?

0
335

В пищевой промышленности на сотрудника оказывают воздействия негативные условия производства – вода, пар, жир и другие пищевые загрязнения. Для защиты от них каждый работник должен иметь спецодежду. Дополнительная информация доступна на https://t-so.ru/spetsodezhda/spetsodezhda-pischevoj/

Требования к униформе

Для обеспечения безопасности сотрудников необходимо выбирать одежду, соответствующую определенным критериям. К ним относят:

  • Удобство и качество.
  • Практичность и безопасность.
  • Простота ухода и гигиеничность.
  • Соответствие размеру и свободный крой.
  • Теплопроводность и износоустойчивость.
  • Функциональность.

Рабочая одежда выполняется из определенных видов ткани, которые способны выдержать воздействие влаги, и комфортны при носке. Ткани имеют смешанный состав, что позволяет выдержать многочисленные стирки и характеризоваться износостойкостью.

Особый крой позволит закрыть части тела сотрудника. Отсутствие выступающих или слабо закрепленных элементов позволит избежать затягивания рабочими частями техники. Униформа изготавливается из светлых тонов ткани, что позволяет обнаружить загрязнение и заменить при необходимости.

Виды униформы

Производители предлагают широкий ассортимент в зависимости от категории процесса изготовления. Униформа должна защищать кожу и обеспечивать гигиену производства. С другой стороны, это не только средство защиты, но и опрятный внешний вид сотрудника.

Рекомендуем:  Особенности пылесоса для бассейна

Головной убор представлен в виде косынки, банданы или колпака. Его наличие обусловлено стандартами работы с пищевыми продуктами.

Верхняя одежда имеет различные составные элементы. Это универсальная одежда для применения в пищевом производстве. В зависимости от отрасли она представлена в виде:

  • Куртки.
  • Костюма.
  • Фартука.
  • Утепленного жилета при работе в холодных условиях.
  • Халата.
  • Рубашки.
  • Кителя.
  • Брюк.
  • Комбинезона.

Санитарные нормы регулируют обувь для персонала. Она отличается нескользящей подошвой и устойчивостью к агрессивной среде. Обувь работника должна закрывать ногу полностью и обладать водонепроницаемыми свойствами.

В пищевой промышленности обязательным условием является наличие гигиенических перчаток. Они изготавливаются из латекса. Легкий, но прочный материал обеспечивает защиту продуктов питания и рабочего персонала.

Подводя итоги

Полный комплект униформы должен соответствовать нормам гигиены и создавать благоприятные условия для работы персонала.