Новые современные технологии и материалы строительства частных домов

Строительство – одна из ведущих отраслей промышленности, постоянно развивающаяся поиском новых материалов и технологий. Новые технологии строительства частного дома направлены на удешевление готовой продукции, ускорение сроков сдачи домов в эксплуатацию. Снижение себестоимости продукции, высокая заводская готовность строительных конструкций – основные направления усовершенствования.

foto 1

Новые материалы в строительстве частных домов

Материалы, используемые в строительстве, должны отвечать высоким стандартам качества. Обновляются не только технологии производства, но и техническое оснащение современных предприятий. Экологическая чистота процесса – немаловажная составляющая.

Основные качества, требуемые от строительных материалов – прочность, долговечность, энергоэффективность. Прогрессируют технологии переработки дерева, такие как производство СИП-панелей, опалубки Велокс. Внедрение нового утеплителя, пенополистирола, в сочетании с твёрдостью бетона дало новые элементы – 3D панели и несъёмную опалубку.

Новые технологии и их особенности

Технологии направлены на снижение трудоёмкости и сроков возведения строений. Каркасное строительство снижает потребность в сложной строительной технике и механизмах,  ведёт к снижению стоимости квадратного метра как частной, так и многоэтажной застройки.

Индивидуальные частные дома из 3D панелей становятся доступными покупателям с небольшим бюджетом, технологией ТИСЭ повышается тенденция к самостоятельному строительству. Стальные тонкостенные панели ЛСТК позволяют строить тёплые, удобные дома на резьбовых соединениях.

foto 2

ТИСЭ

ТИСЭ – сокращённо Технология Индивидуального Строительства и Экология. Система разработана для самостоятельного строительства частных домов. Технология включает в себя:

  • устройство универсального свайного фундамента;
  • производство бетонных стеновых блоков с помощью переставной съёмной опалубки.

Помимо технологии, разработаны инновационные инструменты, бур ТИСЭ и опалубка ТИСЭ.  Бур оснащён лопастями, позволяющими получить подземное расширение для усиления площади опоры сваи.

Стальная опалубка формирует один пустотный блок. Имеет три типоразмера 19 — 38 см в зависимости от проектной толщины стен. Для устройства отверстия под электропроводку или трубы инженерных сетей вставляется вкладыш необходимого диаметра.

Формирование блока происходит на стене, в ряду кладки. Опалубка переставляется для заливки следующего бетонного блока. Ряды армируют, пустоты блока заполняют утеплителем, пеноизолом или керамзитом.

Технология существенно снижает стоимость материалов, все работы выполняются самостоятельно. Бетонная смесь для формирования блоков заводится малым объёмом, что позволяет вести работы в собственном темпе, по вечерам или выходным. Работы не требуют специальных навыков.

foto 3

Каркасное строительство

Технология каркасного строительства основана на совместной работе двух составляющих – каркаса, воспринимающего нагрузки и заполнения каркаса, обладающими максимально энергосберегающими качествами.

Каркас здания образуют:

  • фундамент;
  • вертикальные колонны;
  • горизонтальные балки, или ригели;
  • перекрытия.

Для заполнения используются кирпич, лёгкие ячеистые бетоны, сэндвич-панели.

Каркасная конструкционная схема отличается повышенной прочностью, устойчивостью здания, одинаково подходит для индивидуальной и многоэтажной массовой застройки. Каркасные здания возводят на слабых грунтах, в районах вечной мерзлоты, областях с повышенной сейсмической активностью.

Для многоэтажных зданий основным материалом каркаса является железобетон. В индивидуальном строительстве больше распространены каркасы из дерева или металла.

 3D панели

3D панель – лёгкая, тёплая пространственная конструкция. Представляет собой лист  пенополистирола, расположенный между двумя металлическими сетками, армированный стержнями-раскосами. Раскосы приварены к сеткам. Сетчатый каркас панелей соединяют между собой, армируют, наносят с двух сторон бетонный раствор, торкрет.

foto 4

Торкретирование – метод нанесения давлением сжатого воздуха на поверхность железобетонных конструкций строительного раствора с целью заполнения микропор, микротрещин. Торкретирование производят несколько раз, достигая толщины слоя 50-60 мм.

Результатом является прочная трёхслойная стеновая конструкция, состоящая из бетонной оболочки, армирующих слоёв и утеплителя –пенополистирола. Инженерные сети прокладываются между сеткой и листом вспененного полистирола.

Несъёмная опалубка

Несъёмная опалубка применяется в каркасном монолитном строительстве. Принцип технологии основан на том, что установленная форма для заливки бетонной смеси после отвердения не удаляется. Опалубка становится единым целым с многослойной конструкцией стены. В устройстве используются такие материалы, как вспененный полистирол, деревобетонные и стекломагнезитовые листы, арболит.

Основные требования к несъёмной опалубке:

  • способность выдержать вес бетона, сохраняя конструкционную форму;
  • придание бетону дополнительных качеств: теплоизоляции, паропроницаемости, звукоизоляции.

Несъёмная опалубка соединяется между собой замками. Строительство происходит в хорошем темпе, крупногабаритная техника не используется.

Строительство из СИП-панелей

foto 5СИП-панели разработаны и опробованы в Канаде в середине прошлого века.

Суровый климат и низкие температуры зимой сформировали основной принцип технологии – максимально эффективное энергосбережение.

Панели, состоящие из двух слоёв ОСП с вклеенным посередине утеплителем, пенополистиролом, создают термос, не продуваются.

Листы ОСП не впитывают влагу. СИП-панели поставляются на объект в полной заводской готовности, готовыми к сборке замками шип-паз. Плиты заранее приведены к проектным размерам, оконные, дверные проёмы прорезаны.

Инструкция по сборке сопровождает проект. Дома по технологии быстро возводятся, работы ведутся в любое время года. Итоговый вес строения небольшой, фундамент не усиливается, усадка дома не происходит.

Принципы технологии строительства из СИП-панелей:

  • быстрая окупаемость за счёт экономии на отоплении;
  • непрерывный цикл возведения;
  • сниженная трудоёмкость работ;
  • небольшие затраты на устройство фундамента;
  • возможное самостоятельное строительство.

СИП – сокращение от «структурно-изоляционной панели».

Читайте более подробно: Строим дом из сип панелей

Велокс (Velox)

Велокс – австрийская технология монолитного строительства в несъёмной опалубке из щепоцементных плит. Опалубка производится из отходов деревообработки, на 95 % состоит из еловой щепы. Минерализованная древесная щепа прессуется с цементом, обогащённым сульфатом аммония и жидким стеклом.

foto 6Получившиеся плиты тёплые, экологически чистые, с хорошими звукоизоляционными качествами.

Сохранённые свойства древесины обеспечивают воздушный обмен, поверхности крепко связываются со штукатуркой.

Панели легко обрабатываются, пилятся, крепятся гвоздями. Конструкционные элементы из Велокса не гниют, не теряют свойств при намокании.

В процессе работ опалубка заполняется бетоном. Итоговый результат – трёхслойная прочная, тёплая стена.

Универсальность размеров, простота обработки позволяет строить индивидуальные дома любой формы и сложности. Благодаря термоизоляционным свойствам опалубки бетонирование ведут даже при минусовой температуре.

Технология ЛСТК

Лёгкие стальные тонкостенные конструкции состоят из нескольких слоёв:

  • внешней отделки;
  • двух слоёв гипсоволокна;
  • утеплителя;
  • пароизоляционной плёнки;
  • внутренней отделки.

Форму панелей образуют направляющие, стоечные профили и перемычки, выполненные из тонкостенного оцинкованного металла. Часть профилей перфорирована во избежание возникновения мостиков холода. Такой вид профилей называется термопрофилем. Облицовкой служит металлический профилированный лист, покрытый лакокрасочным слоем. Все соединения резьбовые, мокрые работы отсутствуют.

Технология ценится за небольшие затраты, быструю сборку из деталей, полностью спроектированных на заводе, возможность вести работы в зимнее время,  энергосберегающие качества. Строительство ЛСТК не нуждается в применении строительной техники. При необходимости дом можно без труда разобрать, перевезти на новое место.

foto 7

Использование панелей из термограна

Термогран – новая российская разработка. Технология получения материала развилась из производства пеностекла. Силикатное стекло при температуре 1000 градусов под действием газообразователя размягчается, пенится, а при застывании набирает необходимую прочность.

Термогран по составу и способу получения близок к пеностеклу. Пеностеклокерамические гранулы получают из природного сырья, перерабатывая минералы осадочных, вулканических пород. Производство экологически чистое, без токсичных отходов, экономит воду. Благодаря богатым залежам сырья, термогран имеет низкую себестоимость.

Панели из термограна однослойные, толщина стены 250 мм. Удельный вес 1 м3 конструкции всего 160 кг. Заполняя каркас, получают ровную гладкую поверхность, стойкую к влаге, огню, химическим воздействиям. Термогран сохраняет характеристики в температурном диапазоне от -200 до +700 градусов.

Стены не нуждаются в оштукатуривании, сразу отделываются обоями или окрашиваются. Отопление по технологии располагают в полах.

Главной задачей ноу хау частного строительства является производство доступного высококачественного жилья, идущего в ногу со временем.

foto 9

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ссылка на основную публикацию
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!