Печь для бани из кирпича давно стала атрибутом частных владений. Несмотря на то, что ее возведение отличается сложностью и трудоемкостью, строительство можно осуществить самостоятельно.
Для этого, помимо элементарных навыков работы с кирпичом, необходимо детально изучить конструкцию и усвоить особенности кладки. Печное строительство – это достаточно ответственное мероприятие, и к нему необходимо подготовиться надлежащим образом.
Классификация печей для бани
Конструкция кирпичных банных печей заложена в давние времена и основные принципы проектирования сохранились в наше время. Их задачей является поддержание высокой температуры в парилке (до 60-85 °С) и разогрев камней, которые исполняют роль парогенератора при обливании их водой.
Выделяются такие печные разновидности.
Печь «по-черному»
Это наиболее простой вариант, в котором не предусматривается дымоход. Весь пар сохраняется в парилке. Он смешивается с дымом, создавая характерный аромат. Моечная процедура начинается после сгорания топлива, когда продукты горения уже не выделяются в помещение.
Основные преимущества – быстрый разогрев парилки и особый аромат. Однако существует риск попадания в воздух вредных веществ, осаждение сажи на стенах и парильных камнях, да и сам «черный» пар не всем нравится.
Печь «по-белому»
Их обязательным элементом является дымоходная труба. При такой конструкции дым не попадает внутрь парилки, что обеспечивает чистоту пара, исходящего от камней. Основной недостаток – длительное разогревание.
Для большой печи может потребоваться больше 10 ч и значительный расход топлива. В то же время, и тепло сохраняется дольше, что позволяет продлить банную процедуру.
Печь «по-серому»
Это смешанный вариант. В нем присутствует дымоход, но парильные камни не изолированы от топочной камеры, а дым частично проникает в парилку.
В такой печи не происходит сильного загрязнения воздуха, а разогрев происходит быстрее, чем в предыдущем случае.
Печь с плитой
Она имеет более сложную конструкцию.
В ней топочная камера перекрывается металлической (обычно, чугунной) плитой, на которую устанавливаются емкости с парильными камнями и водой.
Разогрев камней обеспечивается через эту плиту. Бак с водой, как правило, обкладывается кирпичом для длительного сохранения тепла.
Печи для бани классифицируются также по режиму нагревания:
- Постоянного действия. Топочная дверца выносится за пределы парилки, что позволяет осуществлять процесс горения в длительном режиме. В таких печах стараются поддерживать постоянную температуру камней порядка 360-400 градусов.
- Периодического действия. Горение топлива обеспечивается только на время, когда парильные камни разогреваются до температуры порядка 900-1100 градусов. Затем растопка прекращается и банная процедура продолжается, пока хватает запасенного тепла.
Разделяются печи еще и по виду используемого топлива. Классический вариант – дрова. Могут применяться и другое твердое топливо — уголь или торф. Различие обычно заключается в формировании топочной камеры.
[stextbox id=’warning’]Советуем почитать: Как построить дымоход из кирпича своими руками?[/stextbox]
Конструктивные особенности
Классическая банная печь из кирпича состоит из следующих основных элементов:
- Основание (фундамент). Оно возводится отдельно от фундамента самой бани и должно иметь необходимую прочность с учетом достаточно большого веса кирпичной кладки.
- Шанцы – сплошное кирпичное основание из 2-3 рядов, укладываемое поверх фундамента.
- Зольник (поддувало). В нем осаживается пепел и зола от сгоревшего топливо, а также обеспечивается доступ кислорода воздуха для поддержания горения. Эта камера закрывается дверцей, а сверху перекрывается колосниковой решеткой.
- Топочная камера (топка, топливник). Она закрывается дверцей, через которую производится загрузка топлива. Сверху формируется арочное перекрытие – свод. Нижняя поверхность называется «под». В своде образуется отверстие для вывода продуктов сгорания – хайло.
- Дымообороты. Внутри печного корпуса размещаются специальные дымоходные каналы (вертикального, горизонтального или диагонального направления), которые распределяют равномерно тепловую энергию.
- Дымоход. За пределами корпуса печи продукты сгорания (дым) отводится вверх по трубе. Одновременно дымоход обеспечивает тягу, без которой не будет эффективного горения. Канал снабжается задвижками для регулирования тяги и окошками для чистки от сажи.
Указанная конструкция дополняется внешними деталями. Обязательным элементом является емкость (поддон) с парильными камерами. Желательный элемент – бак с водой. Наличие горячей воды повышает комфортность банной процедуры.
Требования безопасности к расположению печи
Оптимальным расположением банной печи из кирпича считается ее установка между парилкой и предбанником. В этом случае она обогревает не только парилку, но и другое помещение. Кроме того, упрощается растопка и хранение топлива. При выборе места строительства следует помнить, что открытый огонь в топке и высокие температуры существенно повышают требования к пожарной безопасности.
Для обеспечения безопасности необходимо соблюдать такие нормы:
- Топочная камера должна располагаться на удалении не менее 40 см от сгораемых стен. При наличии огнеупорной защиты это расстояние можно уменьшить до 25 см.
- Дверца топочной камеры должна быть направлена в сторону входной двери. Она устанавливается не ближе чем на 1,4 м от горючих поверхностей, расположенных напротив, и на 50 см от конструкций, находящихся сбоку.
- Перед топочной дверцей должен располагаться на полу несгораемый лист (металл или асбест) размером не менее 50х50 см и толщиной более 12 мм.
Традиционные русские бани чаще всего строятся из дерева, а для внутренней отделки используется вагонка. Даже хорошая пропитка древесины не способна исключить ее горючесть, а потому при проектировании банной печи должны неукоснительно соблюдаться правила безопасности.
[stextbox id=’warning’]Советуем почитать: Как строятся бани из клееного бруса?[/stextbox]
Материалы и инструмент
Какой кирпич лучше?
Основным материалом для печи является кирпич. Для основной кладки подходит полнотелый красный кирпич стандартных размеров 250х120х65 мм (желательно по прочности не ниже М150). Главное условие – хороший отжиг и четкость геометрии.
Качество отжига материала можно определить простыми способами. По внешнему виду кирпич должен иметь равномерный, насыщенный цвет, без почернения. Народные тесты – при легком постукивании молотком раздается звонкий звук, а при падении – образуется небольшое количество крупных частей. Разлетание кирпича на мелкие осколки указывает на плохой отжиг.
Правильность и стабильность формы элементов позволяет выдерживать ровность ряда и ширину шва не более 5-7 мм, что очень важно для печной кладки. Не следует экономить на качестве кирпича – плохой материал будет растрескиваться при эксплуатации печи. Не рекомендуется использовать силикатный, белый кирпич. Он имеет недостаточную стойкость к перегревам и особенно к значительным перепадам температур.
Топка печи находится в особо тяжелых условиях. Здесь присутствует открытое пламя и максимальная температура. Для отделки этой части следует использовать огнеупорный, шамотный кирпич. Он может быть белого, желтоватого или светло-розового цвета. Рекомендуются марки ШБ или ША, способные выдержать нагрев до 1900 градусов. Его можно подобрать по размеру конкретной топочной камеры.
[yvideo number=»VUKJgWYvo2U»]
Что еще понадобится?
Для работы следует заранее подготовить инструмент: мастерок или кельма, молоток-кирочка, расшивка для швов, правило, шнур-причалка, порядовка. Контроль качества кладки обеспечивается строительным уровнем, отвесом, угольником, металлической линейкой и рулеткой.
С чего начать?
Кирпичная печь обладает большим весом, а потому требует индивидуального фундамента. Его нельзя связывать с банным фундаментом. Между ними должен быть зазор не менее 5 см. Основание печи делается в форме монолитной бетонной плиты толщиной порядка 25-30 см. Оно превышает размеры корпуса печи на 16-20 см во все стороны.
Возведение фундамента включает следующие работы:
- Рытье ямы с размерами на 15-20 см больше размеров расчетного печного основания печи. Глубина — 60-65 см.
- Укладывание и трамбование подушки из песка и щебня общей толщиной 17-25 см на дно ямы.
- Приготовление раствора из цемента (1 часть), песка и щебня (по 3 части каждого).
- Заливка бетона и уплотнение (рекомендуется использовать вибратор). Поверхность фундамента формируется ниже уровня пола на 14-16 см. Она тщательно выравнивается, а горизонтальность проверяется с помощью уровня.
Поверх бетонного основания необходимо наложить гидроизоляцию. Она выполняется путем обмазки гудроном всей поверхности и укладки двух слоев рубероида.
[stextbox id=’warning’]Советуем почитать: Как правильно выбрать бетономешалку для дома и дачи?[/stextbox]
[yvideo number=»kWBEUDxWZL4″]
Готовим раствор для печной кладки
Обычный цементно-песчаный раствор не подходит для печной кладки, т.к. не способен выдержать нагревов и температурного градиента. Наибольшей популярностью у печников пользуется глинисто-песчаный раствор. Пропорции обычно мастер устанавливает опытным путем по пластичности массы. Соотношение глины и песка может колебаться в пределах 1:1-1:3 в зависимости от жирности глины.
Для определения оптимального состава используется простой способ. Ингредиенты с постепенным добавлением воды перемешиваются при помощи строительного миксера до консистенции густой сметаны.
В полученный раствор опускается деревянная лопатка. Нормальная пластичность признается, если к ней прилипает раствор толщиной около 2 мм. При меньшей толщине прибавляется глина, а при повышенной – песок.
Кладка нижних рядов
Работы по возведению кирпичной печи начинаются с укладки шанцев. Для этого по всей поверхности основания сплошным слоем ложатся 2 ряда кирпича.
В них элементы направляются в перпендикулярных направлениях. Если самый нижний ряд имеет тычковую кладку, то следующий – ложковую.
Так обеспечивается перевязка шанцевых рядов. При укладке важно обеспечить ровность поверхности, т.к. она дает задел всему качеству печной кладки.
После формирования шанцев начинается кладка непосредственно корпуса печи. При кладке 1-5 рядов формируется вход в зольную камеру и устанавливается дверца поддувала (она же дверца для чистки). Ее крепление осуществляется на оцинкованной стальной проволоке диаметром 3-5 мм.
Концы проволоки закрепляются в 1-м и 4-м ряду. На 5-м ряду крепится колосниковая решетка и закрепляется нижний конец проволоки топочной дверцы. Колосниковая решетка может крепиться двумя способами – путем проточки кирпичей или установки стального уголка.
Сама кирпичная кладка начинается с углов. Для обеспечения качества устанавливается порядовка и натягивается шнур-причалка, что позволит контролировать ровность рядов, как по вертикали, так и по горизонтали. Первый ряд выкладывается из цельных элементов. В следующем ряду уже используются половинки, которые получаются путем разбивания кирпича молотком-кирочкой. Высокое качество можно обеспечить при разрезании болгаркой.
Ряды укладываются с перевязкой. Это означает, что каждый последующий ряд сдвигается на полкирпича по отношению к предыдущему. В этом случае вертикальный шов нижнего ряда приходится на средину кирпича в следующем ряду. Раствор наносится на поверхность уже уложенных кирпичей. Укладываемый элемент вдавливается в раствор так, чтобы горизонтальный шов составляет 5-6 мм. Раствором заполняются и вертикальные швы.
[stextbox id=’warning’]Еще по теме: Как производится кирпичная кладка своими руками?[/stextbox]
[yvideo number=»FZhT0Jh7SJg»]
Особенности последующей кладки
Кирпичная кладка осуществляется строго в соответствии со схемой-порядовкой. Учитываются такие нюансы:
- Формирование топочной камеры начинается с 6-го ряда. При кладке 6-8 ряда оформляется вход в нее и закрепляется дверца. Верхний конец проволоки устанавливается в 8-м ряду. Внутренние стенки топки надо выкладывать шамотным кирпичом. На уровне 5-го ряда ложится «под», а на уровне 8-го ряда возводится свод топочной камеры с хайлом.
- Канал внутреннего дымооборота выстраивается, начиная с 8-го ряда. Для этого делаются внутренние перегородки высотой до 14-го ряда.
- В пределах 7-14 рядов в печной стене создается ниша для установки бака с водой. Для его крепления устанавливается швеллер или уголок.
- Несколько отличается кладка 9-го ряда. На нем делается выступ, на который устанавливается плита. Она должна ложиться на кирпич не менее чем на 2,5-3 см.
- После 23-го ряда начинается кладка трубы внешнего дымохода. Она выстраивается с выходом на крышу. Обычно толщина его стенок составляет полкирпича. Весь дымоход имеет одинаковое прямоугольное сечение по всей высоте, для чего используется при кладке шаблон. Общая его длина, считая от «пода» должна составлять не менее 5 м. При прохождении через потолочное перекрытие и кровлю делается утолщение стенок (распушка и выдра).
[stextbox id=’warning’]Советуем почитать: Особенности строительства частных домов из кирпича[/stextbox]
[yvideo number=»nNsy9GnR2xQ»]
Правила безопасности при постройке печи и дымохода
При строительстве кирпичной стены необходимо учитывать следующие требования безопасности:
- в местах прохождения дымохода через потолок и крышу должна быть обеспечена надежная теплоизоляция. Толщина стенок на этих участках не может быть менее 25 см;
- потолочное покрытие в зоне расположения печи необходимо изготавливать из негорючих материалов или отделывать тепловым экраном, площадь которого на треть должна превосходить площади печи;
- все прилегающие конструкции бани должны закрываться огнеупорными покрытиями из металла толщиной не менее 1 мм или асбеста толщиной не менее 10 мм.
Для предотвращения ожогов необходимо предусматривать защиту от случайных прикосновений людей к чрезмерно нагретым элементам. Особое внимание уделяется топочной дверце. Искры или случайные выпадение горящих угольков не должны приводить к возгоранию.
Как правильно пользоваться печью для русской бани?
Комфорт и безопасность приема банных процедур, а также долговечность кирпичной печи зависят от правильности ее эксплуатации. Рекомендуется соблюдать такие правила:
- Перед первой растопкой печь должна хорошо просохнуть. Летом выдержка составляет до 1 недели, а зимой – до 3 недель.
- Розжиг следует производить, используя бумагу, бересту, лучины.
- Дрова для топки надо предварительно подсушить в помещении или под навесом. Нельзя жечь бытовой мусор и отходы.
- Топочная камера заполняется не более чем на 2/3 объема.
- Следует своевременно производить чистку зольника и дымохода.
- Нельзя допускать перегрева колосниковой решетки.
- При обливании камней надо стараться, чтобы вода не попадала в топку.
- Повторную закладку топлива следует производить не ранее, чем через полчаса после прогорания первой партии.
- Процесс горения регулируется тягой, для чего используются задвижки дымохода и дверца поддувала.
Правильная эксплуатация печи способствует ее длительному сроку службы. При обнаружении любых дефектов, разгерметизации дымохода, ухудшения эффективности необходимо приостановить ее эксплуатацию до выяснения причин.
[stextbox id=’warning’]Еще по теме: Как сложить печь из кирпича своими руками?[/stextbox]
[yvideo number=»z69PMbVpFSU»]
Кирпичная банная печь доказала свою эффективность и долговечность. Эта традиционная конструкция способна прослужить несколько десятилетий при соблюдении правил строительства и эксплуатации. Возвести печь можно своими руками, но для этого следует действовать в соответствии с детальным планом-порядовкой и использовать только качественный материал.