Как сложить печь из кирпича своими руками? Виды, элементы конструкции, выбор материала и инструментов

foto 1Сложить печь из кирпича своими руками вполне возможно. Однако вопросы возникают практически у любого человека, пожелавшего построить частный дом в сельской местности (смотрите: типы частных домов), где нет центрального отопления и природного газа.

Кирпичные печи достаточно сложны по конструкции и технологии строительства. Несмотря на это, их можно возвести своими руками, имея элементарные навыки в кладке кирпича и учитывая рекомендации профессионалов-печников.

Преимущества и недостатки

С очень давних времен кирпичные печи имеют широкую популярность во многих странах мира, а для русского человека они всегда являлись обязательным элементом собственного дома. Этому обстоятельству способствуют такие их преимущества:

  1. Высокая теплоемкость кирпича. Хорошо протопленная печь длительное время сохраняет тепло после прекращения топки. Даже в суровую зиму можно обеспечить тепло, проводя растопку не более 2-х раз в сутки.
  2. С внешней стороны кирпичная стенка не разогревается до такой степени, чтобы возникал риск получения ожогов.
  3. Кирпичная конструкция не сушит воздух в помещении в отличие от металлических установок.
  4. Достаточно экономичный расход топлива (дров или угля).
  5. Высокая надежность и долговечность при правильной эксплуатации.
  6. Универсальность использования. На кирпичной печи можно нагреть большой объем воды, что особенно важно при обустройстве собственной отопительной системы.
  7. Возможность гармоничного сочетания с интерьером дома. Облицованная печь имеет достаточно привлекательный, особый внешний вид.

Следует отметить и определенные недостатки:

  1. Высокая трудоемкость и сложность сооружения.
  2. Повышенные затраты на строительство при использовании качественного материала.
  3. Необходимость наличия достаточно большой площади для установки.
  4. Большая инерционность при протапливании после длительного простоя. Первая протопка требует много времени и повышенного расхода топлива.
  5. Достаточно серьезные последствия при ошибочной кладке, нарушении конструкции или неправильной эксплуатации. Серьезные ошибки могут вызвать отравления угарным газом и пожар.

В целом, достоинства кирпичных печей многими поколениями людей оценено по заслугам. При соблюдении всех норм строительства и эксплуатации они будут совершенно безопасны и прослужат много десятилетий.

Конструктивные особенности и виды

foto 2Печи из кирпича имеют несколько разновидностей, которые существенно отличаются по принципу действия и конструктивному исполнению.

Эти различия вызваны, прежде всего, назначением сооружений. В этом направлении выделяются такие печные типы:

  • отопительная печь. Она используется только для обогрева помещений;
  • варочная разновидность. Такая печь отдает мало тепла в окружающее пространство, а предназначена для приготовления пищи, в т.ч. путем запечки в духовке;
  • универсальная или варочно-отопительная конструкция. Этот тип совмещает в себе функции обоих предыдущих вариантов и может иметь некоторые дополнительные возможности.

Исторически сложились определенные народные традиции в печном строительстве. Кроме того, добавились современные тенденции для расширения возможностей печей.

Это привело к тому, что в настоящее время используются разные конструктивные исполнения, которые имеют свои плюсы и минусы. Следует отметить наиболее популярные виды печей для кирпичных домов.

«Голландка»

Это характерный представитель отопительной печи. Принцип ее работы основывается на длительном удержании дыма внутри конструкции, что повышает отопительную способность. С этой целью в печи предусматриваются трубы, по которым он циркулирует какое-то время до выведения наружу.

КПД установки достигает 80 процентов. Основное отличие «голландки» — малая занимаемая площадь (как правило, не более 1 м²). Такая небольшая печь способна хорошо прогревать помещение площадью 45-50 м².

В конструкции предусматривается большая топливная камера, а поддувало и колосники отсутствуют. За счет специфической циркуляции дыма обеспечивается равномерный прогрев стенок, а значит, и равномерная теплоотдача.

Шведская печь («Шведка»)

Она относится к варочно-отопительному варианту. Ее конструкция достаточно компактна. Типовые размеры – основание в виде квадрата 1х1 м и высота порядка 2 м.

Конструкция включает топку, перекрытую чугунной плитой с двумя конфорками, а также духовку сбоку от топочной камеры. На наружной стороне предусматривается полка, исполняющая роль сушилки.

Колпаковая печь

Данная конструкция разработана не очень давно и учитывает некоторые современные тенденции. В ней изменен принцип использования нагретых газов. Их движение происходит самотеком, независимо от тяги.

Циркуляция обеспечивается таким образом, что газы (воздух) нагреваются и поднимаются вверх, где остывают и направляются вниз, нагреваясь там и обеспечивая повторение цикла. Наружу отводится только холодный поток, за счет наличия специальной трубы.

Такая печь используется для отопления и приготовления пищи. Широко применяется при строительстве бань.

foto 3

Русская печь

Классический вариант – достаточно массивное сооружение, выполненное на основе специфической кирпичной кладки, с лежанкой. Печь предназначена для отопления и приготовления пищи. Стандартные габариты – 1,5х2,5 м и высота – 2 м.

Такая конструкция легко прогревает помещение 50-55 м². Особенностью является приготовление пищи внутри печи, а основной жар поддерживается в глубине сооружения. Массивная конструкция обеспечивает длительную теплоотдачу после прекращения топки.

Выбор конструкции печи обуславливается многими факторами. Прежде всего, учитываются климатические условия. Для суровой зимы наиболее подходит классическая русская печь, где можно погреться на лежанке. Кроме того, надо принимать в расчет размеры помещения, сезонность его использования, реальное назначение сооружения.

Из чего состоит?

foto 5В конструкции печей можно выделить следующие основные элементы.

Фундамент (основание)

Печи, чаще всего, имеют достаточно большую массу, а потому основание должно быть надежным и индивидуальным. Фундамент печи не связывается с фундаментом дома, причем зазор между ними должен быть не менее 5-6 см.

Шанцы

Так именуются 2-3 самых нижних кирпичных ряда, примыкающих к фундаменту. От них зависит качество всей кладки и теплоотдача в помещение.

Поддувало или зольниковая камера

Здесь обеспечивается подача воздуха для создания тяги и поддержания горения, а также накапливается зола, оставшаяся после сгорания твердого топлива. Она попадает в камеру через колосниковую решетку.

Для выполнения первой функции монтируется дверца, причем открывая или закрывая ее можно регулировать тягу. Через нее производится извлечение золы. При перекрытии дверцы весь горячий воздух устремляется в дымоход.

Топка (топочная камера) или топливник

Она снабжена дверцей, через которую производится загрузка топлива. В камере создается наиболее высокая температура печи и присутствует открытое пламя, что требует использования для ее стенок нагревостойкого, огнеупорного кирпича шамотного типа.

В задней части топки сверху формируется хайло – отверстие для отведения дыма.

Дымоход или дымовой канал

По сути это достаточно протяженная труба для отвода горячих газов (дыма) после сгорания топлива. Одновременно дымоход обеспечивает тягу в печи. Эффективность работы и безопасность всей системы во многом зависит от правильности устройства дымового канала.

Чем выше будет дымоход, тем больше тяга и выше КПД. Для регулирования процесса предусматриваются специальные заслонки.

В зависимости от печной разновидности, в конструкции могут отсутствовать некоторые элементы и дополнительно включаться характерные каналы и камеры. Однако, принцип возведения сооружений во многом аналогичен.

foto 6

Выбор места и типа фундамента для печки

Для оптимального обогрева помещения важно правильно расположить печь. Ее можно соорудить рядом со стеной, в центре комнаты или разобрать перегородку и встроить конструкцию так, чтобы она выходила сразу в две комнаты.

Центральное расположение применяется в больших помещениях с конфигурацией «трамвайчика», т.е. узких и удлиненных. В этом случае печь может обеспечить зонирование на кухню и жилую комнату.

При размещении ворзле стены на первый план выходит пожарная безопасность. Стеновая поверхность, прилегающая к печи, должна иметь надежную теплостойкую, негорючую защиту. Наиболее часто используются металлические экраны и асбестовые листы. Возле стены с выходом на улицу устанавливать печь не рекомендуется. При любой теплоизоляции неизбежны дополнительные потери тепла.

Если конструкцию планируется построить во встроенном варианте, то надо предусмотреть, чтобы в жилую комнату выходила тыльная печная стенка (только для обогрева). Топочная дверца должна располагаться на кухне или в прихожей. При этом перед ней на полу укладывается негорючая плита.

При выборе места для печи учитываются ее габариты, а также тот факт, что основание для нее должно выходить за границы стенок минимум на 12-15 см во все стороны. В принципе, печь можно поставить на ленточный фундамент, но чаще используется монолитная железобетонная плита. Она углубляется на 20-30 см и приподнимается над поверхностью на 10-12 см.

Возводится монолитный фундамент по стандартной технологии. Роется котлован нужного размера, на дно которого засыпается подушка из песка и щебня толщиной 20-25 см. Далее, укладывается гидроизоляция из рубероида и армирующая сетка из стальных стержней диаметром 10-14 мм.

foto 8

Для обеспечения нужного возвышения над полом устанавливается опалубка. Заливка плиты обеспечивается бетоном на основе цементно-песчаной смеси в пропорции 1:3. При заливке производится тщательное уплотнение массы. Поверхность основания должна быть строго горизонтальной и ровной, что контролируется строительным уровнем.

Подготовительные работы

Подготовка к строительству кирпичной печи в доме начинается с выбора проекта, проведения предварительных расчетов конструкции и потребности в материалах. Составляется список нужных материалов и комплектующих.

Особое внимание уделяется расчету потребности в кирпиче, причем по сортаменту. Заранее готовится необходимый инструмент и приспособления.

Проведение расчетов

Для правильного выбора размеров (мощности) печи и конструкции ее основных элементов необходимо провести такие предварительные расчеты.

Необходимая теплоотдача

foto 9Этот расчет позволит определить возможности отопления конкретного помещения. Ориентировочный расчет можно провести по средней тепловой мощности печной поверхности. Этот показатель определяет, какая тепловая энергия выделяется единицей площади.

В стандартной конструкции мощность принимается для нормальной работы топки 0,48 кВт/м². При сильных морозах обеспечивается перетопка, что позволяет развить мощность до 0,74 кВт/м². Далее, надо рассчитать площадь теплоотдачи.

Например, если печь имеет размер 1х1 м и высоту 2 м, то общая печная площадь составит 1х2х4=8м². Такая печь способна отдать от 3,8 до 6 кВт тепловой энергии. На каждый 1 м² площади помещения необходимо порядка 0,09-0,1 кВт.

Следовательно, указанная печь может обогреть помещение 40-60 м².

Топочная камера

Объем топки рассчитывается, исходя из вида используемого твердого топлива – дрова, уголь, торф, пеллеты. Для обеспечения вышеуказанной мощности учитываются выделяемая энергия при сгорании конкретного топлива.

Кроме того, надо учитывать теплоемкость для возможности сохранения тепла в течение ночи, а также условие – загружать топку можно только на 2/3 ее объема. Размер камеры также увязывается с размером кирпичей для формирования ее объема из цельных элементов.

Дымоход

Это очень важный элемент печи, а его основная характеристика – размер дымового канала. При кирпичной кладке он выполняется прямоугольного сечения. Расчет его ведется по сложной методике, а потому в предварительной оценке принимаются минимальные значения:

  • при мощности до 3,6 кВт – канал должен иметь сечение 14х14 см;
  • в диапазоне 3,6-5,3 кВт – 14х20 см;
  • при 5,3-7,3 кВт – 14х27 см;
  • при 7,3-10,4 кВт – 20х20 см;
  • при 10,5-14,5 кВт – 20х27 см.

Полный расчет печи может провести только специалист. Обычно, проект составляется на основании справочных характеристик типовых конструкций и с учетом рекомендаций опытных печников.

foto 10

Выбор материалов

Основным материалом для строительства рассматриваемого типа печи является кирпич. Основная кладка выполняется из закаленного, красного кирпича. При формировании топочной камеры необходим жаростойкий, шамотный кирпич.

Кладка производится с использованием глиняного раствора, а для топки лучше приобрести специальный, готовый жаростойкий раствор, реализуемый в сухом состоянии. Для фундамента необходим цемент (желательно портландцемент марки не ниже М300), песок и щебень. Гидроизоляция выполняется из рубероида.

При возведении типовой печи потребуются следующие стандартные комплектующие печные элементы:

  • дверцы для поддувала и топки;
  • колосниковая решетка;
  • дымоходные задвижки;
  • варочная панель и соответствующие конфорки;
  • духовка;
  • бак для воды.

В качестве упрочняющих и защитных элементов используется стальной уголок 50х50 мм, стальная полоса толщиной 3,5-4,5 мм, стальная арматура диаметром 10-14 мм и стальная проволока диаметром 6-8 мм. Кроме того, не следует забывать о металлическом листе перед топкой и защитных покрытиях на примыкающей стене.

foto 11

Потребность в кирпиче

Перед тем, как начать строительство, важно определить потребность в кирпиче. Плохо, когда остается лишний материал, но еще хуже, если его вдруг не хватит, а работы в самом разгаре. Общее количество кирпичей оценивается из такого расчета.

Первый, самый нижний ряд, является сплошным. Вначале определяется количество кирпичей для него, а потом оно умножается на общее количество рядов по высоте печи. Далее, из полученной величины вычитается треть. Окончательно рекомендуется прибавить 50 кирпичей на разделку.

Проиллюстрировать расчет можно на простом примере. Строится небольшая печь, у которой нижний ряд 4х4 кирпича, т.е. состоит из 32 элементов. Высота конструкции – 2,5 м. Из нее вычитается разделка – 0,5 м. Остается 2 м, а точнее, 28 рядов (высота кирпича – 7 см) – 196 см.

Для начала проводится перемножение 32х28, что дает 1196 кирпичей. Из этого количества вычитается треть, после чего получается 837, а после округления — 840 кирпичей. С учетом разделки потребность составляет 890 кирпичей.

Помимо самой печи необходимо выложить дымоход. Стандартная труба рассчитывается по такому принципу. На 1 м дымохода приходится 14 рядов кирпичей, по 6 штук в каждом, т.е. 84 шт/м. Исходя из общей длины трубы по проекту, определяется потребность в материале.

foto 12

Какой нужен инструмент?

При строительстве печи из кирпичи потребуется такой инструмент:

  1. Для кладки кирпича – мастерок или кельма, молоток с резиновой прокладкой, кирка для обтесывания кирпичей, печной молоток и зубило для раскалывания кирпича на нужный размер, метелка для удаления лишнего раствора, расшивка для обработки швов, чертилка (стержень) для разметки.
  2. Для возведения фундамента – лопата, вибратор, правило для выравнивания поверхности.
  3. Для приготовления раствора – строительный миксер, деревянная лопатка, сито, мерная емкость, емкость для замешивания.
  4. Для контроля качества – отвес, строительный уровень, уголок, линейка, рулетка.

Если печь возводится в уже построенном доме, то потребуются такие инструменты, как перфоратор, болгарка, электродрель, лом, кувалда.

Как сложить печь из кирпича своими руками?

foto 13Кладка кирпичей производится в соответствии с порядовкой. Схема порядовки должна быть тщательно проработана на стадии проектирования.

Именно она определяет порядок формирования различных печных элементов, размеры и конструкция которых зависит от типа печи.

При проведении работ соблюдается следующий порядок:

  1. Нижний ряд вначале раскладывается без закрепления для уточнения правильности расчетов и расположения углов. После выверки можно закрепить его на растворе. Первый ряд ложится на фундамент с использованием цементно-песчаного раствора, все остальные – на глиняный раствор.
  2. После укладки первого ряда проверяются еще раз все размеры, в т.ч. диагональ. Если существует небольшое отклонение от схемы порядовки, то углы подбиваются резиновым молоточком.
  3. Следующие ряды выкладываются, начиная с углов. Предварительно рекомендуется натянуть шпагат для контроля ровности ряда.
  4. Кладка рядов производится строго по схеме порядовки. После каждого ряда проверяется горизонтальность с помощью уровня и вертикальность отвесом.
  5. Особое внимание уделяется формированию топочной камеры и поддувала (зольника). Их расположение зависит от типа конструкции, но чаще всего дверца поддувала ставится на 4-ом ряду. Качественное закрепление дверец играет большую роль в последующей эксплуатации.
  6. Внутренние стенки топки выкладываются из шамотного кирпича. Одним из самых ответственных элементов считается возведение свода камеры.
  7. В процессе кладки необходимо сразу убирать весь лишний раствор и очищать поверхность кирпичей. После кладки 4-5 рядов поверхность очищается влажной тканью. При необходимости использования их половинок используется зубило и специальный печной молоток.
  8. Кирпичная кладка производится с перевязкой рядов. Это означает, что вертикальный шов в одном ряду, должен приходиться на середину кирпича в смежных рядах.

При проведении кладки следует помнить, что излишне толстый слой может повлиять на размеры конструкции и ослабить ее прочность.

Установка дверец является объектом особого внимания. Они участвуют в регулировки процесса и обеспечивают пожарную безопасность. Лучше всего использовать стандартные, покупные изделия, которые выдержат высокие температуры.

foto 14

Для того, чтобы дверцы были установлены правильно, без перекосов, используется такая методика. Вязальная проволока длиной 50-55 см вставляется в дверные отверстия, загибается пополам и скручивается. Поверхность кладки покрывается раствором, на который устанавливается дверца. При этом концы проволоки укладываются внутри швов. Верхняя часть дверцы закрепляется кляммером. Упрочнение обеспечивается болтами и заклепками.

Некоторые нюансы строительства

Если печь предназначена для формирования собственной системы отопления, то возникает естественный вопрос о том, как сделать такое отопительное устройство. Наиболее распространенный вариант – монтаж внутри печи змеевика, по которому движется вода, циркулирующая по самодельной системе труб, смонтированных в единую систему.

Такой змеевик может располагаться за перегородкой или непосредственно внутри топочной камеры. В «голландке» и колпаковых печах он устанавливается в каналах, где циркулирует горячий воздух. В принципе, можно разогревать теплоноситель и от дымохода.

Достаточно сложным элементом конструкции является свод топочной камеры. Формирование свода требует специфического подхода. Выделяются такие основные элементы сводов:

  1. Пята, т.е. элемент, являющийся опорой свода. Для придания нужной формы кирпич стесывается.
  2. Замок – средние нечетные элементы в перекрытии.
  3. Пролет – расстояние между пятами.
  4. Стрела подъема, определяющая высоту свода.

foto 15

При кладке учитываются следующие правила:

  • количество кирпичей в арочном своде принимается нечетным;
  • толщина перекрытия в любой точке должна быть не менее 2-х кирпичей, т.е. 14 см;
  • каждый ряд выкладывается по опалубке из досок и имеет толщину, как правило, в полкирпича;
  • начинается кладка свода с формирования пят. Угол установки пяты зависит от стрелы подъема свода;
  • подготовленные пяты рекомендуется стягивать стальной проволокой;
  • свод опирается на рамку дверцы, а потому во время кладки используются временные упрочняющие перемычки.

Свод топливной камеры должен обладать высокой нагревостойкость. Во всех конструкциях печей для его кладки используется шамотный кирпич.

Эксплуатация кирпичных печей

Даже при правильном строительстве, печь может быстро выйти из строя или стать опасной, если допускать ошибки в ее эксплуатации. Надежность печной работы значительно повысится при соблюдении таких рекомендаций:

  1. Начинать эксплуатацию можно только после полного высыхания раствора, а для этого может потребоваться 13-15 суток.
  2. Первую растопку желательно проводить в «мягком» режиме с использованием древесных опилок и бумаги, а также при пониженном объеме закладки топлива.
  3. Категорически запрещается использовать взрывоопасные вещества для розжига топлива.
  4. При затапливании кирпичной печи дверца поддувала держится открытой.
  5. Максимальная загрузка топливной камеры 65-70% по объему.
  6. Лучше всего для обеспечения длительного горения применять березовые, ольховые и осиновые поленья.
  7. После полного сгорания топливной закладки задвижка закрывается.
  8. Дрова нельзя подкладывать в топку, если стенки печи разогрелись до температуре 65-70 ºС.
  9. Нельзя запускать печь при плохой тяге. Следует вначале очистить дымоход.
  10. Должна обеспечиваться регулярная чистка дымохода, топливной и зольной камеры.

foto 17

Нельзя эксплуатировать печь при обнаружении дефектов. Даже небольшие трещинки способны вызвать серьезные последствия. Проникновение дыма в помещении может привести к отравлению человека.

Кирпичная печь имеет сложную конструкцию и требует аккуратного подхода в строительстве. Лучше всего, когда ее делает опытный печник, который гарантирует качество и надежность.

Полезные видео

Включайте ролик ниже и стройте печку:


Посмотрите подробный процесс кладки надежной и недорогой печи стоимостью материалов 10 тысяч рублей, рассчитана на отопление 30-35 квадратных метров:

Компактная эффективная печь своими руками с чертежами и схемами:

Возвести печь можно и своими руками, но для этого необходимо детально проработать схему порядовки кирпичной кладки, правила ее осуществления и учесть специфические нюансы. При правильной установке и эксплуатации она будет служить долго, надежно выполняя свои функции.

Ссылка на основную публикацию
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!