Есть ли альтернатива Газпрому? Автономная газификация частного дома

Вопрос обеспечения построенного жилого дома теплом беспокоит любого человека, начинающего строительство. Наиболее выгодным, с точки зрения ежемесячных платежей, является использование природного газа.

foto 1

Однако существуют ситуации, когда должна быть рассмотрена автономная газификация частного дома:

  • отсутствует техническая возможность подключения к распределительным сетям газоснабжения;
  • прокладка распределительного газопровода до территории деревни, поселка может повлечь большие денежные затраты, что окупаемость газификации жилого дома составит не один десяток лет;
  • большой промежуток времени между постройкой частного дома и возможностью осуществить пуск природного газа. Это про специфику работы наших российских облгазов.

Построенный дом оставлять без тепла, особенно в зимний период, категорически нельзя, а использование других, кроме газа, альтернативных источников теплоснабжения существенно повлияет на семейный бюджет.

Под автономной газификацией подразумевается установка газгольдера для сжиженных углеводородных газов (СУГ).

Исходно-разрешительная документация

Большим преимуществом автономного газоснабжения является отсутствие необходимости в оформлении исходно – разрешительной документации на строительство и ввод в эксплуатацию системы газоснабжения, т.е. вы освобождаетесь от получения технических условий, согласования проектной документации в органах местной власти, газовых хозяйствах, собственниками инженерных сетей.

Однако и здесь действуют ограничения. Никаких разрешительных документов оформлять не надо в случае:

  • объем газгольдера до 10 000 литров;
  • суммарной тепловой мощности установленного оборудования 100 кВт и менее;
  • газ не используется для производственных и коммерческих целей.

foto 2

Обратите внимание
Использование газгольдеров свыше 10000 литров для нужд частного дома считается нецелесообразным.

К примеру, для удовлетворения годовой потребности в отоплении, горячем водоснабжении и приготовлении пищи жилого дома площадью 150 кв.м. достаточно 4000 литров.

Важно!
Надо понимать, что если не требуется оформление документации для осуществления строительства и ввода в эксплуатации, то все-равно оборудование должно быть сертифицировано в установленном законом порядке.

Требования к сосудам, работающим под давлением, установлены в техническом регламенте ТС 032/2013. Требования регламента распространяются и на оборудование, которое установлено в жилых домах.

В соответствии с этим документом оборудование должно быть сертифицировано в соответствии с требованиями Ростехнадзора как сосуды, работающие под давлением.

Если газгольдер не сертифицирован, то понадобится прохождение индивидуальной сертификации, ввязываться в процедуру которой человеку, не связанному с этим профессионально, не рекомендуется. Времени и нервов будет потрачено несоизмеримо больше, чем сразу будет приобретена сертифицированная продукция.

Несмотря на то, что разработка проекта не является обязательной – закажите его (причем именно в организации, осуществляющей монтаж) по следующим причинам:

  • будет подтверждение, что и размещение газгольдера, и план газопровода до жилого дома будут спроектированы в соответствии с необходимыми допусками и с учетом всех требований нормативных документов по требованиям пожарной безопасности;
  • в случае, если в последующем вы будете производить земляные работы на своем участке, вы точно сможете определить место расположения газопровода во избежание его механического повреждения.

foto 3

Требования к размещению газгольдера на земельном участке

Одним из недостатков в установке автономной системы газоснабжения является не только то, что необходимо выделить достаточно места под размещение самого газгольдера, но и размещать его на земельном участке необходимо с соблюдением минимальных противопожарных расстояний:

  • до жилого здания – 10м;
  • до детских и спортивных площадок – 10м;
  • до колодцев подземных коммуникаций и скважин — 5 м;
  • до автодорог IV и V категории (V категория – обычная проселочная дорога) – 5м;
  • до канализации, теплотрассы – 3,5м;
  • до водопровода и других бесканальных коммуникаций – 2м;
  • до электрических опор – расстояние не менее высоты опоры.

В случае большого дефицита земли на участке можно рассмотреть выбор вертикального газгольдера. Установка вертикального газгольдера сэкономит место на вашем земельном участке и позволит, при необходимости, соблюсти вышеуказанные противопожарные расстояния, однако их использование имеет и ряд недостатков:

  • площадь испарения у вертикального намного меньше, чем у горизонтального.  Для повышения производительности отопительной системы придется устанавливать испаритель;
  • по сравнению с горизонтальными имеют небольшие габаритные размеры и более высокую стоимость;
  • в зимнее время этим резервуарам нужно проводить мероприятия по дополнительной теплоизоляции для обеспечения бесперебойного функционирования.
Внимание! Данные расстояния необходимо соблюдать при подземной установке резервуаров, объемом до 10000 литров. В случае, если выбирается надземная установка резервуара – расстояние до жилых домов и детских и спортивных площадок увеличивается практически в 3 раза.

foto 4

Указанные расстояния относятся не только к строениям и сетям, расположенным на вашем участке, но и на соседних участках. Поэтому во избежание недопонимания в будущем со своими соседями и органами государственной власти заранее проверьте – соблюдаете ли вы вышеуказанные нормативы.

Монтаж газгольдера

Для проведения качественного монтажа газгольдера необходимо ответственно подойти к подготовительным работам, а именно:

  • подготовка котлована для установки газгольдера;
  • подготовка основания, на которое резервуар будет монтироваться.

Котлован по своим размерам должен соответствовать выбранному резервуару и иметь припуски в каждую сторону не менее 0,5 – 1 метра для возможности работы специалистов на дне котлована во время монтажа.

Для обеспечения последующей безаварийной работы системы, газгольдер монтируется на бетонную или железобетонную плиту толщиной не менее 20 см. Плита устанавливается или заливается проектных размеров и должна исключить всплытие резервуара в случае затопления.

foto 5Крепление газгольдера должно обеспечивать прочное соединение с плитой. Крепление газгольдера осуществляется:

  • тросами и стропами;
  • крепление лап газгольдера к плите анкерными болтами.

Лучше выбирать вариант крепления анкерными болтами для обеспечения гарантии качества крепления в процессе эксплуатации.

После монтажа газгольдера для обеспечения дренирования необходимо произвести подсыпку под газгольдером песком.

Котлован должен быть засыпан мягким грунтом без включений камней, щебня, бетона и всего, что может привести к повреждению емкости.

Чтобы увеличить срок эксплуатации газгольдера, необходимо произвести мероприятия по защите металла газгольдера от коррозии.

Методы защиты бывают:

  • Установка СКЗ. Подразумевает установку станции катодной защиты. В обязательном порядке применяется для газгольдеров без нанесенного антикоррозийного покрытия и изготовленных из низколегированных сталей. Установка СКЗ гарантированно позволит продлить срок службы резервуара, но имеет ряд недостатков в числе главных – необходимость постоянного подключения к источнику электроснабжения.
  • Протекторная. Не нуждается в электроэнергии, но требует периодической замены протектора. Суть метода заключается в том, что протектор забирает на себя весь разрушающий потенциал блуждающих токов. Сами коррозионные процессы протекают в протекторе, а не на резервуаре.

Прокладка подземного газопровода

Транспортировка газа из резервуара до газоиспользующего оборудования осуществляется:

  • от резервуара до цокольного ввода – по подземному газопроводу из полиэтиленовых труб;
  • от цокольного ввода до точки подключения к оборудованию – по надземному газопроводу из стальных труб.

Траншея для прокладки полиэтиленовых труб должна быть глубиной не менее 1,5 метров и иметь уклон — не менее 1 см на 1 метр. Ширина траншеи определяется лишь удобством копки вручную лопатами и необходимостью исключить обрушение траншеи.

foto 7

Газопровод укладывается на подготовленную песчаную подушку толщиной не менее 20 см.

Полиэтиленовые трубы газопровода свариваются электромуфтовой сваркой. Никаких разъемных соединений на газопроводе не допускается.

Уложенную в траншею трубу также обсыпают песком толщиной не менее 20см.

На песок на всю длину газопровода укладывается сигнальная лента, позволяющая обнаружить газопровод в случае необходимости проведения земляных работ на участке.

Особое внимание уделите обратной засыпке траншей. Грунт для обратной засыпки не должен содержать твердых пород, которые могут повредить полиэтиленовую трубу в процессе засыпки.

Для того, чтобы обеспечить ввод газопровода в строение устанавливается цокольный ввод, который представляет собой готовое заводское изделие с переходом от подземного полиэтиленового газопровода к металлическому газопроводу, который и будет проложен по фасаду дома и подведен к газоиспользующему оборудованию.

Учитывая, что цокольный ввод изготавливается в заводских условиях, должен иметься паспорт на изделие и разрешение Ростехнадзора на применение данного цокольного ввода для сжиженного газа.

Требования к топочной

foto 8Газовое оборудование внутри жилого дома устанавливается:

  • в топочной внутри дома, т.е. отдельном помещении, предназначенном для установки газового оборудования. Позволяет устанавливать как настенные так и напольные котлы;
  • на кухне. В данном случае устанавливают настенные котлы небольшой мощности до 32 кВт;
  • в отдельном строении вне дома. Данный вариант предусматривает прокладку сети теплоснабжения до дома.

Общие требования, предъявляемые к помещениям для размещения газоиспользующего оборудования:

  • площадь топочной не менее 9 кв.м.;
  • высота потолков не менее 2,54 м.;
  • наличие окна с площадью остекления не менее 0,25 кв.м;
  • наличие дымохода;
  • наличие вентканала, обеспечивающего 3-х кратный воздухообмен;
  • двери из котельной должны открываться наружу;
  • должен быть обеспечен приток воздуха на горение газа.

Использование сжиженного газа имеет неоспоримые преимущества по сравнению с твердотопливными (уголь) и жидкостными (солярка) источниками тепла:

  • по стоимости в процессе эксплуатации;
  • обеспечение бесперебойного теплоснабжения дома;
  • отсутствие вредных выбросов;
  • экологическая безопасность.

foto 10

Выбор автономного газоснабжения для частного домовладения является наилучшей альтернативой использованию природного газа в качестве теплоносителя.

Ссылка на основную публикацию
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!